История школы

Первая школа в Балабанове была открыта по инициативе земства в 1913 году. Из документа «Обзор деятельности Боровского уездного Земства по Народному Образованию» известно то, что на постройку этой школы было выделено 7 тысяч 340 рублей. До этого балабановские ребятишки учились в церковно-приходской школе Старо – Михайловского и в Ермолинской школе, а дети начальников почты, железнодорожной станции занимались в Боровске, в уездном училище. Первую балабановскую земскую школу посещали дети деревни Балобаново, в основном – это ребятишки работников кирпичного завода. Находилась эта школа рядом с нынешнем зданием Школы искусств. Была она одноэтажной и деревянной. В ней было два класса, которые разделяла перегородка. В праздники и торжественные дни эту перегородку раздвигали, получалось одно большое помещение. В классах стояли парты, дети писали чернилами, которые носили и разводили сами, учебники выдавали в школе. Лидия Фёдоровна Макарова, коренная жительница Балабанова, закончила эту школу в 1938 году. Лидия Фёдоровна предоставила городскому музею табель с оценками. Благодаря ему можно узнать, какие предметы преподавались в земской школе: русский язык, литературное чтение, арифметика, немецкий язык, естествознание, история, география, физическая культура, черчение, рисование и пение. В школе были различные кружки, хор. Дети выступали перед рабочими кирпичного завода. Точных сведений о том, кто был первым директором этой школы, нет. Известно лишь то, что школа была начальной. И только в тридцатых годах она преобразовалась в семилетнюю. Директором земской школы с 1934 по 1940 годы был Николай Осипович Николаев. Вместе с ним в этой школе преподавали две его сестры и жена. Посёлок рос, увеличивалось количество учеников, поэтому небольшое деревянное здание, построенное ещё в 1913 году, всех вместить не могло.

Одной из старейших учителей балабановской школы является Клавдия Ивановна Стеснягина. В 1929 году её, выпускницу боровской трудовой школы второй ступени, направили ликвидатором неграмотности на балабановский кирпичный завод. Стеснягиной исполнилось тогда всего восемнадцать лет. Днём она помогала строить завод и выпускать первую продукцию кирпичной фабрики, а вечером шла на занятия. Время было трудное, поэтому более сильных духом учителей отправляли в деревни на восстановление старых и постройку новых школ. В список этих преподавателей попала и Клавдия Ивановна. Её направили в Старо – Михайловское в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году. В Балабановской школе Стеснягина стала работать постоянно лишь с 1941 года. В 1940 году в Балабанове построили новое двухэтажное здание, рассчитанное на триста учеников. Для посёлка новая каменная школа выглядела роскошно, особенно по сравнению со старой деревянной, которую не пустили на слом: в ней ещё некоторое время проходили школьные занятия младших классов. В 1941 году Николай Осипович Николаев уезжает из Балабанова, и директором новой школы назначают Павла Ивановича Ритора, а завучем – Клавдию Ивановну Стеснягину.

Когда началась Великая Отечественная война, весь народ поднялся на защиту своей страны. Среди всех был и Павел Иванович Ритор. Директором школы назначили Клавдию Ивановну Стеснягину. Когда в Балабаново пришли немцы, в старой деревянной и новой двухэтажной школах организовали госпиталь. С началом битвы под Москвой, раненых немецких солдат и офицеров прибавилось. Их привозили из – под Наро — Фоминска, где проходила линия фронта. После изгнания из Балабанова фашистских захватчиков, испытывая большие трудности, школа вновь стала функционировать. Окна были выбиты, под ногами шуршали стёкла, известь, штукатурка, пахло карболкой, валялись грязные бинты. Вот что она вспоминает одна из учениц того страшного времени Лидия Петровна Девятова: «Учились мы тогда в труднейших условиях. Шла война. В классах было темно. Два окна из трёх были забиты досками. Не хватало мебели, учебных пособий, поэтому приносили из дома стулья, чтобы можно было сидеть на уроках. Столы и парты мы сбили из досок. На трёх учеников выделялся один учебник, два карандаша и старые использованные листы бумаги, чаще всего газеты. В школе стоял адский холод. Нечем было топить печку. Классы освещались керосиновыми лампами. Лишь в тысяча девятьсот сорок девятом году дали освещение, а через два года заговорило и радио». Но всё равно школу смогли привести в порядок, и ученики вновь сели за парты.

В конце Великой Отечественной войны стали возвращаться учителя – воины, ставшие инвалидами. Одним из них был Василий Петрович Синицын, который вернулся с фронта без ноги, но смог найти в себе силы возглавить вечернюю школу в старом здании. В 1947 году вернулся в Балабаново Николай Осипович Николаев. Он образовал в новом здании вечернюю школу для рабочей молодёжи. В тысяча девятьсот пятидесятом году старая земская школа была отдана под жильё учителям. Места для занятий было недостаточно, поэтому было решено обучать детей начальной школы в здании бывшего училища, которое находилось на Первомайской улице. Школа эта была одноэтажной. Директором дневной был назначен Виктор Алексеевич Горелов в 1953 году, а вечернюю школу возглавила его сестра, Анна Алексеевна Лосева, такие же позиции они занимали и в школе, которая находилась за железной дорогой.

В 1964 году наша школа выпустила первых учеников, которые получили аттестат зрелости. В это время в нашей школе был создан планетарий и организован музей «Боевой славы», где ученики собирали материал о Великой Отечественной войне и занимались поисковой работой. Они нашли большое количество экспонатов военного времени, которые постоянно хранились в музее. Одним из интереснейших занятий учеников было посещение школьного планетария. Проработав двадцать семь лет в должности директора, Виктор Алексеевич Горелов ушёл на заслуженный отдых. В течение трёх лет руководили школой Григорьев Алексей Николаевич и Якушев Владимир Ильич.

В 1983 году директором школы стала Князева Людмила Романовна. Опыт у неё колоссальный, и успехи все налицо. Людмила Романовна является Отличником народного образования, также в тысяча девятьсот девяносто девятом году ей присвоено звание «Заслуженного учителя Российской Федерации».

Дата обновления страницы: 12.11.2018 г.
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных